我攜帶刺激物

費洛蒙的故事大約始於 1959 年,科學家彼得.卡森(Peter Karlson)與馬丁.路丘(Marin Luscher)創造費洛蒙一詞來形容低等動物的化學傳遞方式。費洛蒙一詞源於希臘文 phero(意指「我攜帶」)加上 hormon(意指「刺激」),合起來意思是「我攜帶刺激物」。

動物與昆蟲世界

不過,剛開始並沒有人注意到費洛蒙對人類的影響,以為只有在動物與昆蟲世界才會發揮功能,研究經費也都投注在這兩方面。自從四十年前發現蛾類費洛蒙以來,已有不少研究成果。簡單地說,動物費洛蒙引發的行為以兩大類為主:一是促進交配,一是宣示勢力範圍,警告他人不可侵入。

自身分泌的化學物質

費洛蒙是動物自身分泌的化學物質,用來與同類個體溝通,會引發神經生理反應,進而改變感官行為。科學家愈來愈了解費洛蒙對動物的影響後,開始聯想到人類是否也有同樣的現象。

費洛蒙是人類一切愛慾的根本源頭嗎?是兩性化學反應的始作俑者嗎?探討這些問題的科學家宛如現代偵探,試圖解開愛情的亙古之謎。所謂的化學對話是在無意識層進行的,但所引發的身體與情緒效應卻貫穿每個生活層面。當你拒絕某人的追求,親近新朋友,選擇某項工作或瘋狂墜入情網,背後都受到這些潛意識的訊息交流所影響。

案例說明

一、
乙小姐是某大企業的職員,不知為什麼見到某部門主管就渾身不自在,這種強烈的直覺連自己都無法解釋,只好盡可能避而遠之。事實上,這位主管根本不曾對乙小姐有任何不友善舉動,兩人甚至談不上熟識,那麼這份不自在究竟從何而來?

二、
一個婚姻幸福的男子在派對中偶遇一女子,不久便開始幻想與她發生性關係的情景。男子為這突如其來的情慾狂潮驚訝不已,不解自己究竟是怎麼回事。「這女人根本不及妻子貌美,為何我的視線、思緒完全無法自她身上移開?」

點燃一觸即發的吸引力

以上兩個例子都與費洛蒙有關。

事實上,我們日常的人際互動多半可透過此一化學訊號來解釋。費洛蒙能點燃一觸即發的吸引力,默默提醒你避開危險的人或事,也是維繫終生友誼的黏著劑。