費洛蒙

據信費洛蒙源於身體製造的類固醇,類固醇移到皮膚時經新陳代謝轉化為費洛蒙。費洛蒙的重鎮包括鼠蹊部、腋下及人中,接吻可能就是為了大量吸收彼此的費洛蒙。處理費洛蒙訊息的是鼻腔內的兩個小器官(犁鼻器)。

費洛蒙的組織

皮膚也是富含費洛蒙的組織。一英吋見方的皮膚有近二千萬個細胞,平均六二五個汗腺,九十個皮脂腺,約六十五個毛囊,近二萬個感覺細胞及二十四呎的血管。人體最大的器官──皮膚有三種生產費洛蒙的腺體:泌離腺、皮脂腺及汗腺。

汗腺的主要功能

汗腺的主要功能是將汗水排到皮膚表面,汗水蒸發可保持體溫不致過熱。泌離腺分泌一種強烈的氣味,大小與頻率因人而異,分布於身體許多地方,較集中於腋下、鼠蹊與乳暈。

強烈的體味

強烈的體味來自泌離腺的分泌物與皮膚表面的細菌混合產生,泌離腺在青春期時最為發達,也因此青少年期會突然出現強烈的體味。皮脂腺分布在身體許多地方,主要集中在臉部、額頭、耳朵及頭皮,所分泌的油脂是皮膚表面細菌的溫床。

費洛蒙作用

根據研究,目前所了解的人類費洛蒙,作用主要是吸引異性、生理週整等作用。在暗暗的電影院裡,觀眾往往會集中坐在故意塗有異性費洛蒙的椅子上。同時當男女費洛蒙大量存在時,會使少女原來規則的生理週期,變成不規則,原因是男女費洛蒙的作用剛好有對抗作用,這種現象以熱門音樂演唱會最明顯。